[contact-form-7 id=135]

Киноклуб Артек. “Дети, продержитесь пять дней”

27 марта занятия юных историков РВИО из Подольска и Нижнего Новгорода в МДЦ “Артек” проходили в непривычном формате “Киноклуба”.
Перед ребятами была поставлена задача не просто просмотреть фильм на историческую тему, но и в дальнейшем участвовать в анализе кинематографического произведения.
Для показа был выбран фильм “Дети, продержитесь пять дней” – короткометражка, посвященная обороне Москвы Подольскими курсантами. В течение почти сорока минут просмотра в гостеприимном зале медиатеки была абсолютная тишина, прерываемая всхлипами детей и шуршанием салфеток, утиравшими слезы.
Титры поплыли под грустную лиричную мелодию – фильм завершился, а в зале было все так же тихо. Настолько эмоционально ребята восприняли героическую и, одновременно, трагическую историю Подольских курсантов, представленную на экране.
Юные историки верно определили художественно-исторический стиль фильма, приведя аргументированные доводы. Обсудили и хронологическое действие фильма, историческую верность художественных съемок, фотографии курсантов, мелькавшие в кадре. Оценили и аллегорический принцип сценария, в котором противопоставлены события осени 1941 года и сегодняшней жизни московской молодежи-ровесников курсантов. Беседа была оживленной и результативной: обсудили ребята не только оборонительный этап Битвы за Москву, но и другие ключевые события Великой Отечественной войны.
Вывод, который сделали ребята по итогам просмотра и анализа фильма, вторит словам Г.К.Жукова, что подвиг Подольских курсантов – пример героизма, храбрости и самопожертвования, занимающий достойнешее место в мировой военной истории.
После просмотра мальчишкам и девчонкам были вручены курсантские ленточки, как символ памяти о подвиге ребят всего на каких-то пару-тройку лет старше них.
Медиатеке МДЦ “Артек” подольчане и нижегородцы подарили книги, посвященные военным страницам жизни Родины: энциклопедия “Битва за Москву” и книга “Военно-исторические маршруты России” издательства РВИО. В каждой книге ребята оставили дарственную надпись в адрес лагеря и свои подписи.
Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.