[contact-form-7 id=135]

Казачий праздник в городе Ступино

21 мая на Ступинской земле состоялся традиционный казачий праздник посвященный святому Георгию Победоносцу. Традиционно праздник проводится на вторые-третьи выходные после Дня Победы над фашизмом, девятого мая. В этом году праздник проводится при информационном содействии РО РВИО в МО.

Открыл Мероприятие, заместитель руководителя администрации Борис Ефимович Скоморохов. В своей речи он отметил, что эти праздники позволяют не только создать хороший семейный досуг, но и сплотить самых разных людей вокруг одной цели: чтобы наша Ступинская земля и наша Россия были лучшими в мире, были великими.

Так же собравшихся приветствовали духовник Казачьего общества протоиерей Валерий Клинов и протоиерей Дмитрий Бороздин, настоятель храма иконы Божией Матери «Державная».

Прот. Дмитрий отметил: «Хочется порадоваться, что этот фестиваль стал уже хорошей традицией Ступинского района и тому, что мы являемся здесь постоянными гостями.  Очень отрадно, что праздник организуют именно казаки, которые сегодня порадуют нас своими выступлениями. Они сейчас такие веселые и добродушные, но если случится что-то, они станут для нас надежной опорой русского народа».

Борис Ефимович Скоморохов побеседовал с нашим корреспондентом, вот  что он поведал:

«Праздник организуется силами  Ступинского Хуторского казачьего общества (атаман Новиков Максим Викторович) и КСК  «Всадник», его руководителем, Анной Федоровной Пономаревой, ее друзьями и коллегами. Они уже долгие годы работают на популяризации такого событийного досуга. Каждый казачий  праздник они ставят новые сказки, посвященные различным историческим эпохам. В этом году впервые представлен кузнечный цех, сыроварня. В программе праздника показательные выступления казаков, сказка, конкурсы для самых разных возрастов. Есть зона отдыха для маленьких детей, есть харчевня, в которой можно отведать исконно-русскую кухню. Представлена и РПЦ, которая поддерживает это начинание. Так же присутствует традиционный уже  контактный зоопарк  от  зоостудии «Ковчег», совместного проекта организаторов праздника. В зоопарке представлены животные-киногерои: многие из них снимались и в фильмах про Великую Отечественную войну, и в сериалах. Для проведения мероприятия выбрана именно эта поляна, потому, что здесь в шаговой доступности находится «Поляна невест», на которой располагается и мини-зоопарк, и казачий городок, посмотреть на которые съезжаются туристы. Хочется верить, что погода сначала позволит нам провести программу полностью, а потом уже внесет свои коррективы».

Отдельно хочется отметить работу кузницы.  У края поляны сидел молодой человек в архаичной одежде, он невозмутимо и сосредоточено раздувал с походный горн. Конечно, в таком  горне на месте ничего не выплавить, температура не та, но из заготовок кузнец ковал вилки, гвозди, заколки, прочие предметы, подробно объяснял, что именно сейчас делает и с какой целью. Трудно представить рассказ о народном промысле более интересный и доходчивый чем тот, в котором можно поучаствовать лично: дети помогали раздувать кузнечные меха, получали ответы на любые вопросы. Уже остывшие сувениры дарились им же. Ступинский клуб исторической реконструкции «Легенда» не только демонстрирует работу кузницы, но и устраивает реконструкции древних битв, а также путешествует по Оке на ушкуе (это аналог ладьи, но без паруса, передвигается только на веслах). Представителей клуба можно встретить на основных городских мероприятиях в Ступино.

К счастью, погода позволила зрителям провести день под открытым небом. Зрители успели, и сфотографироваться с контактным зоопарком, и посмотреть обширное представление. Даже дождь пошел уже после окончания основной программы.

Нашему корреспонденту удалось так же пообщаться и с  подъесаулом Ступинского ГКО Максимом Викторовичем Новиковым. Вот, что отметил он:

Этот праздник он не только для казаков, он делается для того, чтобы показать как наш народ жил, как занимался с лошадьми. Сейчас выступают в конных соревнованиях дети из разных уголков Подмосковья. После них состоится выступление казаков. Это не единственное мероприятие, организуемое казачьим обществом. Многие элементы выступления, как например: джигитовку, рубку лозы, воды можно будет увидеть на дне города Ступино. Он традиционно проходит в последнюю субботу лета. В этом году мы отмечаем 75-летие города, на которое мы приглашаем всех желающих.

Текст и фото: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.