[contact-form-7 id=135]

ИТОГИ ФОРУМА «АРТЕК – МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО»

В МДЦ «Артек» завершился форум «Артек – музейное пространство», организованный тематическим партнером лагеря Российским военно-историческим обществом (РВИО). Участниками форума стали 250 школьников из 20 регионов России – это активисты краеведческих и военно-поисковых отрядов, клубов военно-исторической реконструкции, детских общественных объединений, изучающих историю, воспитанники школ юных музееведов и экскурсоводов, победители исторических конкурсов и олимпиад.

Специально для форума семь федеральных государственных музеев – Бородинский военно-исторический музей заповедник, Тульский музей оружия, Центральный музей Великой Отечественно войны 1941-1945 гг., Музей военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты», Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки и Государственный центральный музей современной истории России – создали уникальную музейную композицию во Дворце Суук-Су, в которую вошли не только документы, но и интереснейшие экспонаты. В честь дня рождения «Артека» Международная выставка «Дети и война», представленная Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., была передана в дар МДЦ «Артек».

-Идея представить в «Артеке» выставки ведущих музеев страны была ориентирована на то, что дети заинтересуются историей и затем обязательно посетят и сами музеи. Музейные работники серьезно подошли к оформлению звукового и светового сопровождения. Всё это способствует формированию особого пространства, призванного вызывать у ребенка интерес к истории,Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

За время смены ребята успели не только отдохнуть, но и научиться работать с архивными документами на официальных интернет-ресурсах Министерства обороны Российской Федерации «Память народа», «Мемориал» и «Подвиг народа». Юные историки побывали с экскурсиями в Севастополе на Береговой батарее №35, на базе подводных лодок в Балаклаве и в Херсонесе Таврическом. Уже не первый раз в гости к артековцам приезжали историки, сотрудничающие с РВИО.

В этот раз Виктория Петракова, к.и.н., главный специалист Научного отдела РВИО, прочитала ребятам две лекции: «Основные битвы и сражения Великой Отечественной войны» и «Женское снайперское движение на фронтах Великой Отечественной». 250 ребят, присутствовавшие на лекциях, смогли пообщаться с известным историком в неформальной обстановке и задать свои вопросы.

Кульминацией форума стала долгожданная «Ночь музеев», во время которой юные историки в рамках акции «Дети – детям» выступили в роли экскурсоводов для своих сверстников на интерактивных выставках, посвященных Великой Отечественной войне. Проект «Дети – детям» поддерживают в Артеке разные партнерские программы и ребята в нем охотно участвуют: дети зачастую лучше воспринимают информацию, полученную не от взрослых, а от своих старших товарищей. В течение смены методисты семи музеев, принимавших участие в форуме, обучали ребят из старших отрядов профессионально вести экскурсии. Большой интерес у детей во время «Ночи музеев» вызвали «живые экспонаты» в исторической артековской форме. Этот перформанс был организован отрядом реконструкторов – его участники оживали от прикосновений и рассказывали об одной из экспозиций. Всего в «Ночи музеев» приняли участие свыше 500 человек.

За время смены юные историки потрудились также и над установкой памятных знаков с QR-кодом на территории «Артека»: на месте первой артековской линейки, на Аллее артековцев-героев, у могилы Неизвестного матроса, у мемориальной доски с именами героев-артековцев и на аллее Саманты Смит. Теперь любой артековец с мобильным телефоном в руках сможет считать информацию об этих объектах с QR-кода и помощь экскурсовода ему не понадобится.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, напомнил всем участникам форума, что история – это не учебник, а «сама наша жизнь»:

-Мы привыкли к тому, что музей – это место, где что-то хранится. Но на самом деле это место, где что-то развивается. И история самого «Артека» – живая, она каждый день пополняется вашими впечатлениями. И мне бы очень хотелось, чтобы ваше рвение к знаниям и ваша смелость сделали так, чтобы вы стали главными людьми не только здесь, но и за пределами «Артека». Пусть это внутреннее ощущение придаст вам силы, потому что в жизни предстоит решить много сложных задач. Решайте их так же здорово, как решаете их здесь, и всё у вас получится! – сказал он

В течение смены музейную экспозицию во Дворце Суук-Су посетили практически все артековцы  – свыше 3300 детей. Все участники форума получили памятные сертификаты, дипломы и памятные сувениры от РВИО.