[contact-form-7 id=135]

История в живых примерах. Обыкновенные герои

 

Юные историки должны получать необходимую информацию не только посредством экскурсий и лекций военно-исторической тематики, но и уметь самостоятельно проводить поисково-исследовательскую работу и находить ответы на интересующие вопросы. Именно в таком формате состоялись занятия 25 и 26 марта.

За эти два дня ребята отряда “Отчизны верные сыны” из Подольска и Нижнего Новгорода уточнили и открыли совершенно новые для себя страницы, связанные с участием сотрудников Артека в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В своей работе ребята использовали общедоступные базы данных “Мемориал”, “Подвиг народа” и “Бессмертный полк”, а также свободные интернет-источники. Времени для такой кропотливой и очень важной работы, без сомнения, было немного, но тем ценнее ее результаты!

Среди сотрудников лагеря, погибших на войне, ребята выяснили страницы биографий директора Артека А.М. Цигельмана, шофера А.П.Манжоса, старшего врача Н.Ф.Гнеденко, прораба ремстрой участка И.А.Парфенова, пионервожатых Н.Кулакова и Н.Бруславского.

Тяжелее всего для всех нас было узнать обстоятельства гибели старшего врача Артека Николая Федоровича Гнеденко. Опытный солдат, настоящий офицер, служивший еще в царской армии, а в дальнейшем – начальник военного госпиталя Красной Армии. Николай Федорович был женат на враче еврейского происхождения Марии Ароновне, тяжело заболевшей перед войной. В связи с этим, супруг и маленький сын отказались эвакуироваться из Крыма и остались в Артеке всей семьей.

Н.Ф.Гнеденко.

В декабрьское утро к общежитию на территории лагеря, где проживал Гнеденко со своей семьей, подъехала машина. Любовь Ароновну стащили с постели, затолкали в машину, туда же бросили и 11-летнего сына Владика, а Гнеденко сказали: «Ты не еврей. Ты можешь уйти».

«А жена? – спросил он, – сын?» – «Мы их забираем, они уедут с нами». – «Тогда и я с ними, – сказал Николай Федорович, – что будет с ними, то будет и со мной». И сам забрался в кузов. Их отвезли в Массандровские казармы и расстреляли вместе с другими ялтинскими евреями 18 декабря 1941 года…

Для ребят история сегодня была очень близкой. Каждый из нас ощутил страшное дыхание войны, с ее кровавыми бесчинствами, устроенными нацистами, и героическими, благородными поступками защитников нашей Родины.

Вечная Память и вечная Слава героям!

Павел Евгеньевич Красновид, учитель, руководитель музея Подольских курсантов в одноименной гимназии, куратор отряда РВИО “Отчизны верные сыны” в МДЦ “Артек”.

\Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.