[contact-form-7 id=135]

Интервью с организаторами исторической реконструкции “Последний день войны”

Историческая реконструкция «последний день войны», состоится на стадионе Спартак города Серпухова с 12-00 до 17-00 часов.

В рамках подготовки реконструкции публикуем интервью с ее организаторами.

Участники беседы:

Михаил Ковалев (далее в тексте Корр.) пресс-секретарь РВИО в МО

Владимир Кулаков (Далее в тексте В.К.) Заместитель руководителя по работе с общественностью, зав. делопроизводством штаба ВИК «Серпуховской рубеж».

Александр Макушин (далее в текста А.М.) руководитель местного отделения РВИО “Серпуховское.

 

Корр.: Итак, представьтесь, пожалуйста: кто вы, чем вы занимаетесь, и что тут планируется сделать?

В.К.: Меня зовут Владимир Кулаков, я представляю Военно-исторический клуб «Серпуховский Рубеж», который имеет личный состав в разных городах России. В Калуге, Москве, Подольске, Чехове, Протвине у клуба есть региональные отделения, но начинался он с города Серпухова. В этом году на День Победы планируется организация городского мероприятия «Последний день войны». Оно пройдет 8 мая на стадионе «Спартак», общее время праздничной программы – с 12 до 18 часов. Центральным моментом, центральным событием этого праздника будет военно-историческая реконструкция с 14 до 15 часов.

Корр.: И что будет происходить, какого рода реконструкция?

В.К.: Сама дата подсказывает, что сюжет будет посвящен последним боям Великой Отечественной войны, Берлинской наступательной операции апреля – мая 1945 года. Историческая привязка следующая: два советских фронта, 1-й Белорусский с севера, 1-й Украинский с юга обошли город Берлин и блокировали его. Затем советские войска, занимая квартал за кварталом, проводили штурм Берлина. Одним из исторических сюжетов штурма были попытки остатков берлинского гарнизона из этого окружения вырваться, сдаться в плен не советским войскам, а нашим союзникам на Западе. Прорыв был осуществлён через западный пригород Берлина – Шпандау, со 2 по 8 мая. Считаю, сюжет-то, в общем, трагический: последние дни войны, к победе в которой ты шел три-четыре года  и в последний день, возможно, тебя ждет гибель.

Корр.: И как, что будет происходить?

В.К.: Планируется участие порядка двухсот реконструкторов, на это количество закуплены холостые патроны. Так же планируется участие нескольких единиц техники, администрация города выделяет средства и на то, и на другое, будут задействованы по нескольку пушек, 4-5 мотоциклов с нашей и немецкой сторон, легковой автомобиль БМВ представительского класса, в котором будет прорываться из окруженного Берлина немецкий генерал, который не хочет сдаваться советским войскам в плен. Несколько единиц Газ-67Б – то, что называлось «русский виллис», будет и аутентичная машина Виллис МБ – машина союзников. У нас будут принимать участие такие стороны, как Красная Армия, немецкие войска, а также союзники – порядка 10 человек из разных Московских клубов. Англичане, американцы будут нам демонстрировать встречу на Эльбе и наши добрососедские в то время отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции.

Корр.: А вот скажите, для человека, который не был, предположим, никогда на реконструкциях, вот есть немцы, есть наши, наши победят, а как это все происходит? Убитые, раненые, выстрелы, штыковая атака, взрывы – так, чтобы они никого не поранили, как это все организовано?

В.К.: Историческая реконструкция предполагает воссоздание либо событий, которые уже происходили, либо образов той эпохи. Конечно, обязательно, чтобы наши актеры – а реконструкторы суть актеры, они исполняют свою роль – не пострадали во время мероприятия, поэтому используется там, хотя и аутентичное, но оружие, которое уже не может нанести вреда человеку. Стреляют холостыми зарядами, которые имитируют звук выстрела, пламя. Никакой заряд ни в кого не полетит. Единственное, что может быть потенциально опасно, это пиротехника. Но у нас будут работать квалифицированные пиротехники, которые имеют большой опыт организации и сопровождения пиротехнических мероприятий, будут сделаны закладки в определенных местах, обозначенных значками: они не видны для зрителей, но хорошо заметны для участников, которые подходят близко, такие зеленые «елочки» маленькие деревянные. Кроме того, перед каждым пиротехническим взрывом раздается сигнал – свисток за несколько секунд до взрыва. Есть время упасть, отползти – в общем, «спастись». Да, когда техника на поле, это тоже потенциально травмоопасно, поэтому для нее выделяются определенные коридоры, где пехота не должна ни ходить, ни залегать. Для зрителей это просто картинка, но вот водители, конечно, должны быть очень аккуратны в своих действиях. Танк мы в этот раз, к сожалению, не запустим: здесь футбольное поле и после танка его, видимо, пришлось бы восстанавливать заново. Колесная техника не так опасна, ни для людей, ни для поля. Что касается «как отыгрывается»: если человек выходит на пулеметную очередь, он должен сделать правильный выбор и «сраженным» упасть в месте, где его застала вражеская «пуля» или «снаряд».

Корр.: То есть если он попадет «под огонь», он «погибает»?

В.К.: Да, он «погибает».

Корр.: А если не попадает, то «не погибает»?

В.К.: Он «выживает» и продолжает играть свою роль. «Погибшему» можно окончательно выйти из боя, либо наша медслужба окажет ему первую помощь, перевязку – и снова в бой.

Корр.: То есть такого «падай, ты убит», как в детстве, быть не может?

В.К.: Это не обязательно, он может быть «раненым», который вернется в строй. Наша медицина в годы войны миллионы людей вернула в строй. Там можно даже говорить о десятках миллионов, по-моему, называлась цифра: 17 миллионов раненых и заболевших из госпиталей вернулись обратно на фронт. Гигантская цифра. Говорит о великолепной работе медслужбы РККА.

Корр.: Значит, ведутся боевые действия, есть какие-то заданные точки старта, а дальше просто уже участники действуют по обстоятельствам?

В.К.: Нет. Сценарий прописан от начала и до конца. Там, конечно, возможны нюансы, связанные с человеческим фактором, но в целом прописан сценарий посюжетно. На данной реконструкции у нас получается 20 эпизодов. И в каждом эпизоде прописано, какая боевая часть какие действия должна предпринять на поле.

Корр.: Значит, есть такой момент, как, скажем, в компьютерных играх: если персонаж важен по сюжету, он не «умрет», что с ним ни делай? Или он просто не будет под огонь подставляться на всякий случай?

В.К.: Ну да, такие персонажи есть, безусловно: это командный состав. То есть, если у меня «умрет» в начале боя, например, командир роты, он не сможет потом командовать своим подразделением, а командует он не только в смысле игровом, показывая «Вперед, ребята, и в атаку!», он командует, в том числе, получая по рации команды от организаторов. Они могут скорректировать, что ему надо в этот момент делать. Эту команду он передает дальше по цепочке личному составу. То есть он мне нужен живым до самого конца боя, командир у меня, действительно, «не погибнет». А вот рядовой состав как бы в этом смысле вполне может «гибнуть» и «гибнет».

Корр.: То есть у них есть такая свобода творчества?

В.К.: Совершенно верно. Свобода выбора.

Корр.: В общем, можно принять красивую посмертную позу, упасть, отлететь, максимально зрелищно, почти театрально?

В.К.: Здесь уже возможны импровизации. И вот, чем опытнее реконструктор, тем он этот момент лучше понимает, и больше удовольствия и зрители получат от игры и организаторы спокойствия, зная, что у них есть такие профессионалы.

Корр.: То есть самого опытного реконструктора можно просто выпускать в поле, он все сделает, что нужно и даже не читая сценарий?

В.К.: Да, вот в крайний раз наш клуб выезжал на мероприятие «Кубанский Ледяной поход» по событиям Гражданской войны 1918–1920 годов в Краснодарском крае. Так вот один из комментариев на форуме после этого мероприятия был такой: «Мне было достаточно 5-7 минут переговорить с Дмитрием, и он выполнил все в точности так, как было оговорено, именно командную задачу на мероприятии». Речь о Дмитрие Токмакове из города-героя Тулы, который и у нас будет командовать ротой РККА в реконструкции 8 мая.

Корр.: А команды, они даются просто голосом? То есть нужно перекричать грохот взрывов и пулеметов, чтобы услышали?

В.К.: Во время Первой Мировой войны и Второй Мировой войны команды во время боя подавались не только голосом. В Первую Мировую войну это был свисток, резкий звук которого слышен даже через грохот артиллерии и пулеметных очередей. Но кроме того, команда могла подаваться не только рукой, а, например, офицерской шашкой. Визуально это удлиняло руку, сам клинок блестел, можно было показать направление, куда идти или что делать солдатам. Во Второй Мировой они уже выходили из употребления, оставались только у артиллерийских офицеров, у кавалерии. У нас не будет ни того, ни другого, шашки не предусмотрены. Командир будет либо показывать рукой, либо свистком подавать сигналы.

Корр.: А, собственно, ради чего вот это все делается? Понятно, что это зрелищно, понятно, что это способ прикоснуться максимально достоверно к тому, как оно было. Понятно, что никто из нынешних реконструкторов в этом не участвовал, но вот насколько это возможно восстановить, настолько точно это реконструировано. А вот какая-то высшая цель, как вы ее для себя формулируете?

В.К.: Ну, если говорить про зрителей, для которых это мероприятие проводится, то она, в общем и целом, образовательная. Из чего состоит эта образовательная цель. У нас будет проходить рекламная компания, в которой как раз будет рассказываться подоплека этих событий, которая позволит людям заглянуть в источники, прочитать об этих событиях еще раз. События, которые будут показаны, они даже связаны немножко с городом Серпуховым вот какой связью: те немцы, которые прорывались на запад через Шпандау, к Магдебургу, на Эльбу, они как раз встретили на своем пути 60-ю стрелковую дивизию, которая обходила Берлин с севера. Ей не выпала честь штурмовать город, ее задачей стало блокировать окружённый Берлин с запада. 60-я дивизия – это одна из четырех дивизий, которая спасла город Серпухов осенью 1941 года от захвата. Она была сформирована в Москве как 1-я Дивизия народного ополчения и вот довоевала до Берлина, до мая 1945 года. Это по поводу того, что люди могут узнать для себя что-то новое либо освежить свои знания. Для самих участников, в общем, это хобби, конечно же. Очень интересен процесс именно участия в мероприятии, многие зрители, которые когда-то приходили смотреть, сами начинали заниматься исторической реконструкцией. Популярное увлечение, наверное, уже с 80-х годов. Начиналось оно, кстати, с Бородинского поля, с наполеоновских войн и сейчас охватывает эпохи «от Адама до Ван Дамма».

В разговор вступает Александр Макушин, руководитель Серпуховской ячейки РВИО (далее А.М.)

А.М.: Сейчас у нас очень развивается Босфор, как раз после событий 14 года (возвращение Крыма в состав РФ), сейчас большое внимание уделяется крымской истории.

В.К.: Историческая память, мне кажется, это очень важно для любого народа, это, собственно, то, что его объединяет, этот народ. Традиции, обычаи и историческая память. Забыть можно, но последствия могут быть довольно печальными именно для этого народа.

Корр.: «Без прошлого нет будущего». Главный лозунг Российского Военно-Исторического общества.

А.М.: Чем интересен клуб «Серпуховский Рубеж» – он объединяет людей, которые реконструируют не одну эпоху, а проводят как бы соединение разных эпох. Это и эпоха революции, и эпоха Первой Мировой войны, у которой тоже были героические страницы – вот Владимир как раз участвовал в первой реконструкции, которая массово проводилась в том году, это «Брусиловский прорыв». Эти люди занимаются тем, что соединяют нашу разорванную в прошлом ткань истории и воспитывают поколение с пониманием того, что процесс исторического развития России, не делится на периоды, он постоянный, он неделимый, непрерывный, и мы продолжатели славных традиций со времен Дмитрия Донского, Петра Первого, Первой Мировой, Великой Отечественной войны, мы развиваем это далее.

В.К.: Местное отделение Российского Военно-Исторического общества задумало в этот день, 8 мая, кроме реконструкции боя здесь же провести игру, историческую викторину для жителей города. И это тоже вот в копилку той исторической памяти: позволит людям поинтересоваться событиями, что-то для себя почерпнуть ну и, возможно, заработать приз.

А.М. Она позволит детям вместе с родителями найти ответы на вопросы истории Великой Отечественной войны ну и будет способствовать тому, что люди найдут своим знаниям практическое применение. Ну и хотелось бы еще что сказать: мы в этом году проводили выставку «Окский Рубеж», и в ее рамках 23 февраля ребята от Клуба «Серпуховский Рубеж» устроили, скажем так, не игру, а этакий… интерактивный день. Владимир тоже может рассказать о нем, это было замечательное мероприятие, о котором писала и местная пресса. Наверное, лучше Владимир расскажет.

В.К.: Общий смысл такой: люди, пожелавшие сыграть в эту игру и ответившие на ряд исторических вопросов, связанных с сюжетом Берлинской операции в апреле-мае 1945 года, получат возможность получить призы: катание на военной технике, выстрелы из холостого оружия, вип-место для просмотра этого мероприятия, подарки от различных спонсоров, в том числе от отделения мотоклуба «Ночные Волки» в городе Серпухове.

А.М.: И те , кто дал самые лучшие ответы, кто набрал больше баллов, будут награждаться книгами, которые издаются военно-историческим обществом, подарки…

Корр.: Викторина будет проводиться заранее?

А.М.: Планируется, что в этот день, примерно с 12 до 14 часов на входе на стадион будут стоять столики судей из местного отделения РВИО, куда можно будет подходить и давать свои ответы, получая взамен ну какие-то там условные знаки, набрав которые можно получить приз. Сами же вопросы люди будут брать у участников реконструкции.

В.К.: Нам важно провести ее до реконструкции, чтобы одним из призов мог стать просмотр этого мероприятия, например, с трибун, вместе с Администрацией города, с главой города, ветеранами, поэтому приглашаем участвовать в этой игре как детей, так и взрослых людей: память – она важна в любом возрасте.

Корр: Вообще, это очень здорово, именно подержать в руках это оружие, тяжелое оно, холодное, смазкой пахнет, пусть даже из него не стреляли, но это артефакт того времени. И вот держишь – и веришь. И тут есть взрывы, оружие, реально это все перед глазами происходит, люди погибают, им оказывается первая медицинская помощь. То есть это такой способ именно понимать историю. Почувствовать на себе, что это реально было. Вот когда читаешь книги, сколько бы ты их ни прочитал, это все как-то из головы вылетает, а вот стоит один раз вовремя получить подтверждение, и дальше этот интерес уже останется навсегда, причем это «вовремя» может произойти и во взрослом возрасте…

В.К.: Лучше один раз увидеть

Корр.: А еще лучше немножко поучаствовать. И вот тогда уже станет интересно узнать как можно больше, станет интересно рассказать об этом кому-то: детям, не детям, друзьям, знакомым… По сути это самый главный способ обучения истории вот именно для людей, на видимом примере.

В.К.: Согласен. И хочу так же сказать: мы очень рады, что Администрация города, глава города Дмитрий Вячеславович Жариков этот момент понимает, и он, именно он, первый из глав Администрации города нашего, вообще со времен основания, этот момент реконструкции ввел в городские программы мероприятий. Первый раз она у нас была в декабре прошлого года, ну и, естественно, клубы и отделения РВИО и все общественные организации готовы в этом смысле помогать, содействовать, и если эта традиция началась, то ее надо продолжать. В конце концов, вы знаете, если проехать по городу, видно, насколько он готовится к тому, чтобы стать известным и посещаемым. Наш глава добился включения Серпухова в список городов Золотого Кольца России, город ждет финансирования, в том числе и федерального, на восстановление архитектурных сооружений исторической части города, деньги вкладываются из областного бюджета, даже вот уже сейчас. Конечно, будут работать на рекламу города и вот такие мероприятия, которые позволят привлечь зрителей и из области, и из соседних областей. То есть туристская составляющая в нашем мероприятии тоже присутствует.

А.М.: Городу присвоено звание поселение Воинской доблести, что немаловажно… Бои проходили совсем рядом, отъехать от города километров на 20 – там мемориальный комплекс на месте военного госпиталя, который был построен благодаря активной деятельности одного из ветеранов, лично обратившегося к В.В.Путину. Малоизвестный факт, но контрнаступление под Москвой началось здесь раньше, чем на севере, на несколько дней. И если о северных боях, на северном направлении под Москвой хорошо известно, то бои к югу от Москвы, к сожалению, почти не освещены. Поэтому мы стремимся сделать так, чтобы люди узнали об этом.

Ну и хотелось бы сказать, что наш город является щитом Москвы с древних времен, времен Дмитрия Донского. Серпуховичи участвовали активно в обороне Москвы, здесь совершил свой подвиг знаменитый танкист Лавриненко, который один в одиночку практически остановил продвигающуюся колонну со сводным батальоном. Здесь множество исторических памятников, город богат историей. Но, к сожалению, как Владимир верно сказал, практически он был лишен туристических маршрутов, поэтому сейчас мы стремимся это исправить.

В.К.: Можно добавить, что праздник, не закончится 8 мая, у него будет кульминация, собственно, 9 мая после парада победы в Москве, подобный же парад пройдет и в городе Серпухове, а затем после парада напротив администрации состоится шествие «Бессмертный полк»…

А.М.: Так будет называться колонна…

В.К.: Да, и он пройдет к центру города, к площади Ленина, где развернутся площадки уже для празднующих горожан. В том числе интерактивные, то есть продолжение этой политики «показать, рассказать, дать в руки подержать» уже 9 мая. Вплоть до салюта, который запланирован на 22:00. Такая насыщенная программа празднования Дня Победы.

Корр.: А каков вообще порог вхождения в исторические реконструкции по Первой, Второй Мировой войне, что для этого нужно?

В.К.: На поле допускаются лица не моложе 14 лет, даже некоторые клубы говорят о 16. Оружие, которое может издавать звук, то есть холостое, в руки дается только с 18 лет. Значит, до 18 можно на поле находиться, но невооруженным: сыном полка, при медпункте, при штабе и так далее. Либо это партизанский отряд, ну тогда он может быть даже и на линии фронта где-то, и в бою участвовать, но, например, с макетом, который не «умеет» стрелять. Состоять в клубе можно с любого возраста, а вот на мероприятия действуют такие ограничения.

Корр.: И в отличие от клубов по древней истории, для вашего клуба не нужна кольчуга, не нужен меч.

В.К.: Да. В клубе можно состоять, не имея формы, просто оказывая помощь и поддержку в организации клубных мероприятий, например, разные есть способы и возможности участия в деятельности клуба. Если участвовать в мероприятиях, то, конечно, нужен определенный комплект формы, возможность добраться до этого мероприятия, а если оно в своем городе, то вполне себе: пришел и помог, чем мог.

Корр.: То есть поддержать рублем, добрым словом, приглашением людей, медиа-освещением?

В.К.: Да.

Корр.: Главное – желание?

В.К.: Главное – желание.

Корр.: Тогда желаю вам удачи, и чтобы все получилось даже лучше, чем планировалось!

В.К.: Спасибо на добром слове!

Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.