[contact-form-7 id=135]

И дружно говорили: «Поиск-2017» прошел на «Ура!»

Творчески и с пользой используют время летних каникул ступинские кадеты. После небольшого перерыва – новые сборы. На этот раз местом их проведения стал учебный центр 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в поселке Песочное Некрасовского района Ярославской области.

 

Недавно здесь прошла торжественная церемония закрытия межрегиональных военно-патриотических сборов «ПОИСК-2017» памяти Героя России гвардии подполковника Анатолия Лебедя. В ней приняли участие более ста представителей военно-патриотического движения «Юнармия» из Ярославской, Костромской, Московской и Архангельской областей в составе 22 команд. Ступинский район представляли воспитанники кадетского военно-патриотического объединения им Цесаревича Алексея Николаевича (объединенный кадетский класс лицея № 1 г. Ступино).

Организаторы сборов – ярославская региональная Ассоциация общественных детских, молодежных военно-патриотических объединений «Патриот», региональные отделения движения «Юнармия» и Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России при поддержке «Российской ассоциации героев», ставили перед собой задачу: воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Отечеству, подготовка к службе в Вооруженных Силах России и, прежде всего, популяризация службы в воздушно-десантных войсках, совершенствование тактических и практических навыков участников, повышение практических навыков и действий в экстремальных ситуациях, развитие юнармейского движения в ЦФО обмен опытом работы военно-патриотических клубов.

Открытие сборов состоялось в областном центре возле мемориала ВДВ «Никто кроме нас» с торжественным выносом флага Российской Федерации и знамени ВДЮВПОД «Юнармия», после чего все отправились на полигон в поселок Песочное.

«В рамках сборов наши кадеты познакомились с военным бытом, изучали тактику ведения боя, инженерную подготовку, военную топографию, промышленный альпинизм, – поделился своими впечатлениями о сборе руководитель объединения ступинских кадетов-Алексеевцев сотник КК Роман Добровольский. – Каждый день был наполнен как теоретическими, так и практическими занятиями. По вечерам мы имели возможность просматривать фильмы патриотического содержания с последующим их обсуждением. Меня лично особенно впечатлил фильм об Анатолии Вячеславовиче Лебеде.

Вот кадры из фильма.

2006 год. Москва. Кремль. «Звезда Героя России вручается капитану Анатолию Лебедю», – монотонно в рамках протокола пронеслось по залу. Встал невысокий без выпирающих из-под парадного мундира мускулов человек и твердым шагом пошел к Владимиру Путину. Трудно было даже предположить, что у него нет левой ступни, а все тело покрыто шрамами от пулевых и осколочных ранений. «Я в Москве только на пару деньков для получения награды. Завтра опять обратно к ребятам», – лишь сообщил капитан Лебедь после завершения церемонии награждения».

Разведчик 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка Воздушно-десантных войск, он прошел две войны – афганскую и чеченскую. За Афган награжден четырьмя орденами (!) – три – Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах», за Чечню – три ордена Мужества. В августе 2008 года Анатолий Вячеславович участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил, устроивших геноцид мирного населения в Южной Осетии. За боевые отличия в этой операции одним из первых в России был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (знак ордена № 2).

Но более всего нашим кадетам запомнились боевые стрельбы – каждый воспитанник объединения выполнил под контролем офицеров 98-й дивизии ВДВ по 30 выстрелов из АК 74 по грудным мишеням.

Я считаю, что все участники сборов, несмотря на сложные погодные условия, успешно справились со всеми поставленными задачами, а наши кадеты получили массу новых впечатлений, приобрели новые навыки, которые будут совершенствовать во время занятий в кадетских классах».

Как это часто бывает, время сборов пролетело как один день – наступил момент подведения итогов и минута расставания.

«Благодаря участию в «Юнармии» и этих сборах у вас появилась прекрасная возможность попробовать себя в качестве защитника Родины и, может быть, сделать свой жизненный выбор, – отметил в своем напутственном слове заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В свое время я сделал свой выбор и закончил Университет Министерства обороны, затем служил Отечеству в звании капитана. Считаю, что эти годы стали для меня хорошим подспорьем в жизни. Хочу пожелать, чтобы и в будущем стремление защищать свой дом и любовь к Родине были вашими главными ориентирами».

«Ребята успешно прошли учебно-тренировочные занятия по огневой тактике, тренингу на выживание, топографии, медицинской подготовке и рукопашному бою, – подвел итоги сборам начальник регионального штаба ВВПД «Юнармия» Николай Чупин. – Кроме того, они приняли участие в тактико-специальных соревнованиях: «Поиск», «Тропа разведчика», «Снайперские пары», военизированной эстафете и страйкболе, а также в строевом смотре, военно-исторической викторине – и попробовали себя в роли разведчиков».

Но этим не закончились мероприятия летних кадетских каникул для наших ребят. Впереди ступинских кадет ждет много интересного, в том числе поездка на очередной традиционный военно-патриотический сбор на Черноморское побережье, который пройдет в середине августа.

«Уверен, что подобные мероприятия служат импульсами для развития кадетского движения в нашем Ступинском районе, совершенствования воспитания и обучения ребят в погонах, их подготовке к служению Отечеству, помогают им вырасти честными, порядочными, благородными людьми, – прокомментировал участие кадет в данных сборах активист РВИО, член Совета районной Общественной палаты Игорь Кучменко. – Ведь стремление к этому – в основе кадетских традиций».

 

Сергей Минаев,

отец одного из ступинских участников сборов