[contact-form-7 id=135]

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 29 апреля открыл эколого-патриотическую акцию «Лес Победы», приуроченную к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 

«Сегодня в Подмосковье мы проводим ставшую традиционной акцию “Лес Победы”. Считаем, что большое количество людей должны иметь возможность делать добрые дела в эти памятные для каждой семьи дни. Акция пройдет во всех городах Подмосковья. Более тысячи площадок мы подготовили для того, чтобы каждый житель Московской области, житель столицы, ветераны вместе с детьми могли прийти и посадить дерево. В 2014 году мы первый раз предложили участвовать в этом, как нам кажется, очень важном благородном деле, и пришло 7 тысяч человек, в 2015 году – 60 тысяч, в 2016 мы насчитали 75 тысяч человек, в этом году – больше ста тысяч», – сказал в приветственном слове Андрей Воробьев.

Акция «Лес Победы» прошла на территории всех муниципальных образований, для ее проведения был подготовлен 81 участок общей площадью 337 га на землях гослесфонда, а также 961 площадка в населенных пунктах. В местах проведения акции была организована выдача инвентаря и посадочного материала.

В посадке деревьев участвовали члены правительства Московской области, руководители и сотрудники администраций органов местного самоуправления, Рослесхоза, сотрудники редакций газет «Комсомольская правда», «Российская газета», представители регионального отделения РВИО в МО, представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», экологических объединений, бюджетных учреждений, общественных организаций, школьники и студенты, деятели науки, культуры, спорта, искусства, местные жители.

Всего, по итогам мероприятия, на землях лесного фонда было высажено более 1,3 миллиона сеянцев сосны и дуба, на участках в населенных пунктах – около 110 тысяч парковых деревьев и кустарников.

В качестве почетных гостей на акции присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

«Дорогие ветераны, еще раз хочу вам низко поклониться. Все мы очень вам благодарны, очень гордимся, дорожим вами. Мы находимся на Истринской земле, она особенная. То, что происходило здесь в годы войны, то, что сделали наши деды и прадеды – это героизм», – сказал Воробьев.

Затем губернатор посетил военно-исторический музей «Музей Зои Космодемьянской», который является муниципальным бюджетным учреждением культуры Рузского городского округа и находится в деревне Петрищево.

«Наша задача – сделать так, чтобы сюда в музей приезжали и школьники, и их родители, чтобы каждая семья своим долгом считала познакомиться с подвигом советского народа и этой хрупкой, но сильной девушки. Мы здесь для того, чтобы обсудить, как дальше будет развиваться музей. Презентацию подготовили, чтобы с вами посоветоваться – нравится ли она вам и как вы видите такое воплощение. Прежде всего жители деревни должны высказать свое мнение», – сказал губернатор.

Стоит отметить, что Российское военно-историческое общество в начале 2016 года провело мониторинг состояния музеев героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны, расположенных на территории Российской Федерации. На примере музея Зои Космодемьянской планируется разработать концепцию, которая станет основой для организации музеев героев Советского Союза в стране.

В состав Мемориального комплекса, посвященного подвигу Героя Советского Союза, входит объект культурного наследия регионального значения – изба Прасковьи Яковлевны Кулик, где перед казнью находилась Зоя Космодемьянская.

Андрей Воробьев совместно с ветеранами Великой Отечественной войны возложил цветы к памятнику, установленному на месте казни Зои Космодемьянской, и высадил саженцы голубых елей.

Использованы материалы сайта правительства Московской области.

Фото Андрея Жабина.