[contact-form-7 id=135]

Георгиевский парад. Крутицкое подворье

 

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца – покровителя Москвы, Подмосковья и российского воинства на на Крутицком Патриаршем подворье в Москве состоялся традиционный парад, посвященной 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В нынешнем юбилейном параде  приняло участие более 120 детей, подростков и молодежи, представляющих ряд детско-юношеских центров и организаций духовного и патриотического направления. Это региональные отделения БПС, скауты Всероссийской национальной скаутской организации, Организации российских юных разведчиков, кадетские корпуса из разных субъектов Российской Федерации. Ступинский муниципальный район представляли воспитанники кадетское военно-патриотическое объединения имени цесаревича Алексея Николаевича при МБОУ «Лицей № 1 города Ступино», патриотического центра «Армеец» и «Казачата» Ступинского хуторского казачьего общества ОКО МО ВКО «ЦКВ».

Как один из организаторов мероприятия, член Национального Совета Всероссийской Скаутской Ассоциации иеромонах Димитрий (Першин), цель данной акции – объединить силы в работе по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и юношества. По мнению священнослужителя, именно сейчас Церковь и государство должны задуматься о своем будущем, о тех, кто очень скоро придет на смену сегодняшним церковным и общественно-политическим деятелям, о нынешней молодежи, во многом лишенной христианских и общечеловеческих ценностных установок и норм. «Благодаря таким акциям, как Георгиевский парад, мы видим, что, вопреки всяческим прогнозам западных и некоторых российских политологов, Россия жива и у нее есть прекрасное будущее», – считает о.Димитрий. По его словам, в последнее время в патриотические центры и объединения, расположенные по всей России, приходят все больше и больше подростков, желающих лучше узнать историю России, ее культуру, духовные традиции.

И вот парад начался. Командовал парадом подполковник КК, член регионального РО РВИО в МО Игорь Кучменко. Под оглушительные звуки армейских маршей выносятся флаги Российской Федерации, Москвы, Братства Православных Следопытов. За ними стройными шеренгами торжественным маршем проходят сводные колонны молодежи.

В рамках акции был совершен молебен, торжественное построение и традиционное посвящение в следопыты. Подростки принесли клятву на верность принципам и законам БПС и получили синие галстуки с белыми и красными полосами – цветами российского флага. Парад завершился концертом молодежных коллективов и показательными выступлениями военно-спортивных и историко-патриотических клубов.

По мнению организаторов парада, главная цель мероприятия достигнута. Современная молодежь активно выступает за сохранение традиций российского воинства, установление связи поколений.

Впервые Георгиевский парад на Крутицком подворье был организован по инициативе «Братства православных следопытов» в 1992 году За минувшие годы парад, ежегодно организуемый Синодальным отделом по делам молодежи при содействии Правительства г. Москвы, стал одной из самых массовых патриотических акций для детей и молодежи. В 2012 году акция приобрела международный характер.

В этом году парад было решено разделить на две части. Парад, организованный «Братством православных следопытов» перенесли на Крутицкое подворье. Парад на Поклонной горе проводился кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений».

Текст и фото: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.