[contact-form-7 id=135]

ФЕСТИВАЛЬ «ИНТЕРМУЗЕЙ» ОТКРЫЛСЯ В МОСКВЕ

Торжественное открытие 19 Международного фестиваля «Интермузей-2017» прошло сегодня в ЦВЗ «Манеж» (Москва, Манежная пл., д.1).

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Михаил Шолохов.

Как подчеркнул на церемонии Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский «Интермузей» является уникальным фестивалем, который представляет интерес и для широкого круга посетителей, и для профессионального сообщества.

– «Интермузей» – это очень редкий формат, это выставка для самого широкого круга посетителей и профессиональный форум, где происходит обмен наиболее интересными идеями, технологиями, взглядами, новыми подходами к ведению музейной деятельности», – сказал Владимир Мединский, добавив, что «на одной площадке собрано всё лучшее, что представлено в музеях нашей страны, в том числе для детей.

Владимир Мединский подчеркнул, что в мероприятиях форума примут участие более трех тысяч специалистов из более чем 300 музеев, представленных всеми федеральными округами России. В этом году в фестивале принимают участие музеи из 25 стран мира.  Кроме того, по словам Владимира Мединского, будет продолжена программа «Открытое министерство», запущенная в прошлом году. Он напомнил, что в её рамках специалисты ведомства обсуждают актуальные вопросы музейной работы.

Также в рамках церемонии Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) передала Минкультуры России изъятые на таможне ценности – редкие книги XVIII века и йеменские кинжалы.

-Уже стало доброй традицией, что в рамках форума Федеральная таможенная служба передает культурные ценности, которые были задержаны российскими таможенниками при попытке вывоза за пределы РФ. Мы передаем Министерству культуры старинные книги XVIII-XIX веков, а также кинжалы работы мастеров Йемена, – сказал заместитель руководителя ФТС Андрей Струков.

По его словам, эти историко-культурные ценности были задержаны сотрудниками таможни в Шереметьево и Домодедово и по решению суда они были обращены в собственность государства.

На стенде Российского военно-исторического общества представлены музеи: «Стрелецкие палаты», Музей военной формы одежды, Громовая башня и «Калининский фронт. Август 1943 года». Гости фестиваля смогут здесь увидеть миниатюры военных скульптур императорской гвардии с 1906 по 1917 год выполненные художником- дизайнером членом союза Дизайнеров России Александром Вороновым.

В день открытия фестиваля на стенде Российского военно-исторического общества произошло еще одно знаменательное событие. Владимир Мединский принял участие в передаче Музею-панораме «Бородинская битва» портрета графа Александра Грабовского кисти словацкого портретиста Яноша Ромбауэра. Работу начала XIX века в дар музею передал известный коллекционер и меценат Михаил Карисалов.

Фестиваль продлится до 29 мая 2017 года включительно, вход свободный.