[contact-form-7 id=135]

«Это уникальная возможность почерпнуть лучший опыт по сохранению исторической памяти в Московской области и развитию системы военно-патриотического воспитания»

– отметил председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО) в Московской области Константин Петрович Михайлов, комментируя итоги конференции, которая прошла в рамках подготовки к проведению Внеочередного съезда РВИО.

В её работе приняли участие 43 представителя из 25 зарегистрированных на территории Подмосковья первичных отделений. Выступившие перед началом и в перерывах мероприятия солисты группы «Вишневый сад» из городского округа Чехов стали своеобразным патриотическим камертоном, настроив всех на деловой позитивный лад.

Основным вопросом, вынесенным в повестку дня конференции, стал выбор делегата на съезд. Учитывая норму представительства – 1 делегат от регионального отделения, представлять Московскую область на съезде будет К.П. Михайлов.

Далее прошло обсуждение итогов регионального отделения общества за 2017 год и обсуждение проекта плана работы на текущий период. Особо были отмечены такие реализованные проекты, как «Народный дозор памяти – Подмосковье», предложенный в качестве «пилотного» для реализации во всех субъекта Российской Федерации и за рубежом (одним из победителей проекта стала директор Ступинского МБУ РМ МЦ «Папирус» Анна Эдуардовна Россихина), выпуск «Блокнота воина Великой Отечественной войны», издание личных книжек юнармейца и волонтера. Из опыта работы по патриотическому воспитанию неподдельный интерес делегатов вызвали наработки по развитию школьных музеев, поддержке деятельности военно-поисковых отрядов и школьных творческих объединений по документированию и сохранению воспоминаний участников Великой Отечественно войны.

«Возрождение в 2012 году Российского военно-исторического общества объединило патриотов всей страны – историков, представителей молодежных и общественных организаций, поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, органов государственной власти и местного самоуправления, – подчеркнул Константин Петрович. – Областное РВИО активно участвует в мероприятиях по созданию и реставрации военно-исторических памятников, в архивно-библиотечной и научно-исследовательской деятельности. Среди направлений работы общества – военно-археологические и поисковые кампании, работа с ветеранами и общественными организациями, а также проекты, направленные на развитие военно-исторического туризма.

В планах регионального отделения выпуск книги «Битва за Москву, факты проверенные временем» и серии «Страницы народного подвига», интернет-проект «Военно-исторические факты в истории России и её народов», разработка методического пособия «Проведение уроков мужества», проект «Мемориальные доски Подмосковья» и другое.

Также делегаты конференции обменялись практическим опытом работы на местах и высказались за проведение совместных проектов в деятельности общества на уровне муниципальных образований Подмосковья и близлежащих областей, в том числе через участие в исторических реконструкциях и фестивалях. Некоторые из них, реализуемые в Ступино, были включены в план регионального отделения. Всеми участниками конференции было высказано пожелание создать банк идей, которые могут использовать активисты РВИО на местах для своей дальнейшей работы.

Подводя итоги конференции, председатель РО РВИО МО предложил сделать такие встречи регулярными, отметив, что целый ряд проектов местных отделений имеют потенциал масштабироваться не только на Подмосковье, но и на всю Россию.

Сергей Минаев, участник конференции.