[contact-form-7 id=135]

Это была братоубийственная война и такого не должно повториться!

Активисты РО РВИО в Московской области совместно с членами Ступинского хуторского казачьего общества ОКО МО приняли участие в традиционном фольклорном военно-историческом фестивале «Восьма-2018», одним из инициаторов которого выступает Богословское хуторское казачье общество ЗОКО (атаман-сотник Виктор Бешенцев).

Именно здесь близ села Богословское в Ясногорском районе Тульской области недалеко от места, где Восьма впадает в Беспуту, 5 июня 1607 года, произошло одно из кровопролитных сражений того периода между 30 тысячным крестьянским отрядом под предводительством Ивана Исаевича Болотникова и войсками царя Василия Шуйского. Бой затянулся на целый день, и в результате войска Болотникова были отброшены назад, а большая часть из них погибла. Восьменская битва стала одним из масштабных и значимых сражений Смутного времени.

Впервые фестиваль был проведен в 2007 году, к 400 летней годовщине сражения. В память о событиях первой крестьянской войны в истории России в тот же год были установлены два памятных знака в виде двух секир. Один из них находится прямо у моста через Восьму, второй стоит в чистом поле в 2,8 километрах западнее, недалеко от села Богословское. Автор памятника заложил в свою работу идею «Два брата, два топора», которая говорит о бессмысленности гражданской войны. «Это была братоубийственная война и такого не должно повториться», – напомнил в беседе с нами богословский атаман.

26 ноября 1941 года на том месте, где когда-то проходила Восьминская битва, произошло еще одно историческое сражение. В битве за Москву танки фашистского генерал Гудериана начали наступление на Каширу по нескольким пунктам. Между Иваньково и Восьмой их встретили сорок танков 112-ой танковой дивизии полковника А.Г. Гетмана. Разгорелся бой, в результате именно с этой точки началось первое отступление немцев.

С православными песнопениями казаки, члены РО РВИО в Московской области, представители Центра «Армеец» и прихожане храма прошли крестным ходом от церкви Иоанна Богослова села Богословского до Поклонного креста, установленного на склоне холма в излучине Восьмы. Этим был дан старт празднику в память о событиях 411-летней давности. В память о павших в той братоубийственной войне прошел краткий митинг, на котором выступили представители казачьих обществ и Ясногорской районной администрации.

Программа фестиваля оказалась довольно разнообразна по мероприятиям, предложенным гостям. Забавы, представленные на площадках, были не только веселыми, но и полезными. Во время фестиваля работала ярмарка, в торговых рядах которой можно было приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного творчества, различные сувениры, фермерскую продукцию и многое другое. Тех, кто проголодался, приглашала отведать вкусные настоящие казачьи блюда полевая кухня, которая удостоилась особых слов благодарности.

Громкими аплодисментами и криками «Любо!» встречали гости праздника каждое выступление народных творческих коллективов и отдельных исполнителей. Среди них представители Ступинского хуторского казачьего общества ансамбль казачьей песни «Алатырь» (руководитель – Светлана Валерьевна Веренич), Каширского казачьего общества ансамбль «Казачья удаль», юные казаки из военно-патриотического клуба «Алексинские витязи» и другие.

Настоящим «гвоздем» праздника стала ее конноспортивная часть, в рамках которого воспитанники Ступинского клуба общественного здоровья «КСК «Всадник» продемонстрировали ряд рискованных трюков вольтижировки, а атаман СХКО подъесаул Максим Новиков – джигитовки, фланкировки, зрелищно разрубая шашкой на скаку бутылки с водой и лозу.

Это мероприятие и многочисленные участники, которых собрал фестиваль, показало, что нам небезразлична история своего Отечества. История это мы сами! Это наше прошлое и наше будущее, которое зависит только от нас!

 

В празднике принимал участие Игорь Кучменко, член РО РВИО МО