[contact-form-7 id=135]

«Достоин присвоения звания Героя Советского Союза…»

Он старательно изучал игру на гитаре и мог в будущем стать замечательным гитаристом. Он лучше всех играл в футбол и в волейбол и мог когда-нибудь взойти на пьедестал в качестве чемпиона. Ему нравилась его фамилия, и он мечтал о профессии моряка, мечтал ходить в дальние плавания. Но ему суждено было стать тем, кем он стал – Александром Матросовым. (настоящее имя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, при этом сам он называл себя именно Матросовым).

Эшелон, в котором он ехал на фронт, 12 февраля 1943 года прибывает на станцию Земцы, что в Калининской области, неподалеку от города Нелидово. Пополнение направляют в 91-ю отдельную стрелковую бригаду 22-й армии Калининского фронта, находившейся в резерве. Обустроились в землянках и начали заниматься боевой учебой, готовиться к боям. Александра определяют автоматчиком во второй батальон, во взвод гвардии лейтенанта Л. Королева. Вскоре его назначают агитатором и избирают групкомсоргом.

22 февраля накануне боя во втором батальоне состоялось комсомольское собрание. На нем выступил и Матросов. Призывая отметить наступающий День 25-й годовщины Советской Армии боевыми успехами, он сказал: «Я буду драться с фашистами, пока мои руки держат оружие, пока бьется мое сердце. Я клянусь, что буду драться с фашистами, как подобает комсомольцу, презирая смерть, во имя нашей Родины!»

На рассвете 23 февраля 1943 года, идя в бой, рядовой Матросов передал связному письмо, адресованное Лиде Кургановой, девушке, с которой Александр познакомился незадолго до ухода на фронт. Вот это письмо:

«Дорогая Лида! Только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой». А я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете «гасилки» и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать: что-то ты поделываешь сейчас? У нас, на фронте, как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу — электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в 12. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок».

Утром 27 февраля начался бой за деревню Чернушки, в ходе которого Александр Матросов обессмертил свое имя.

Выбитые из-под Великих Лук гитлеровцы оседлали небольшое пространство в междуречье Ловати и Смердели, опоясав его траншеями, обступив дотами и дзотами. Тройными рядами колючей проволоки окружили Чернушки. До войны в деревне по-соседски прижимались друг к другу крышами двадцать четыре хаты, в феврале сорок третьего на выгоревшем дворище печально смотрели в небо лишь одинокие печные трубы. За ними, отгородившись минными полями, – подразделения дивизии вермахта. Увязая в снегу, вытягивались из Большого Ломовского бора для атаки батальоны советской 91-й стрелковой бригады. Вражеский огонь остановил их у деревни. Его удалось подавить. Только один дзот, прикрывавший подходы к центру деревни, продолжал еще «огрызаться». Губительные очереди иссекли автоматчиков, посланных уничтожить его.

И тут многие увидели движущегося на снегу солдата. Местность вокруг ровная, простреливаемая, и только снежные сугробы прикрывали его. Но воин в каске поверх шапки-ушанки упрямо пробирался вперед. Подобравшись совсем близко к вражескому укрытию, бросил одну за другой несколько гранат. Потом полоснул из автомата, снова нажал на спусковой крючок и не отпускал его, пока короткий затвор не замер, выбросив последнюю стреляную гильзу. А вражеский пулемет не давал поднять головы распластавшимся на снегу людям. На раздумья и принятие решения оставались секунды. И тогда поднялся солдат во весь рост, распахнул ватник, и рванулся вперед. Мгновенно преодолев несколько оставшихся метров, он притиснулся телом к продолговатой дымной щели. Часы показывали 11 часов 15 минут. Гвардии лейтенант Л.Королев, командир взвода роты автоматчиков, в котором служил Александр Матросов, напишет вскоре во фронтовой газете: «Мне не нужно было подавать команды. Бойцы, лежавшие впереди, услышали, как Саша, падая на амбразуру, крикнул: «Вперед!» И весь взвод, как один человек, поднялся и бросился к дзоту. Безмолвная схватка в дзоте продолжалась не больше минуты. Когда я вошел туда, там валялись среди гильз и пустых лент шесть мертвых немецких солдат и два пулемета. А там, перед амбразурой, на снегу, покрытом копотью и кровью, лежал Саша Матросов. Последняя пулеметная очередь оборвала его молодую жизнь. Он был мертв, но батальон уже перешел лощину и ворвался в деревню Чернушки. Приказ был выполнен. Саша Матросов пожертвовал собой, чтобы проложить батальону путь к победе. Спустя час поселок Чернушки был взят. Над этим маленьким поселком, частицей нашей Родины, был водружен Советский флаг».

Помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев и молодежи капитан И.Г. Ноздрачев, получив комсомольский билет Александра Матросова, написал на нем: «Лег на боевую точку противника и заглушил ее, проявив геройство». Товарищи с почестями похоронили героя у деревни Чернушки. Его прах позднее перенесли в город Великие Луки, где был установлен бронзовый памятник работы скульптора Е. В. Вучетича.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Матросову 19 июня 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» присваивается звание Героя Советского Союза. А 8 сентября выходит приказ № 269 народного комиссара обороны. В осенние дни во всех Вооруженных Силах, по всему фронту зачитывался этот приказ – в окопах и траншеях, землянках и блиндажах. Имя комсомольца-автоматчика становится для воинов примером воинской доблести, бесстрашия, любви к Родине. О выдающемся подвиге гвардии рядового Александра Матросова узнает вся страна. Деревня Чернушки – неприметная точка на фронтовой карте – навсегда входит в историю Великой Отечественной войны вместе с именем Александра Матросова.

«В годы войны мне пришлось быть свидетелем героических поступков тысяч отважных бойцов, – писал бывший командующий Калининским фронтом Маршал Советского Союза А. И. Еременко. – Через мои руки прошло много наградных листов с подробными рассказами о подвигах солдат и офицеров. Но то, что совершил Александр Матросов, мне, как и командованию бригады, корпуса, армии, показалось заслуживающим особого внимания.

В главную минуту жизни в характере Матросова раскрылось все лучшее, что дали ему школа, комсомол, сам воздух Родины. Перед лицом смертельной опасности он, не колеблясь, принял решение, на какое может отважиться человек, для которого товарищи, советская земля дороже самой жизни. Юный герой проявил подлинное величие духа. И когда в мае 1943 года военному совету Калининского фронта довелось составлять документ о представлении Александра Матросова к правительственной награде, я как командующий фронтом с особым чувством поставил свою подпись под словами: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза…»

Его подвиг стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны. Однако, Матросов не был первым в этом беспримерном ряду, не был и последним. И каждое подрастающее поколение в свой черед бывает потрясено этим: «Ведь до Матросова тоже солдаты бросались на дзоты! Ведь он был не один!»

В том-то и дело… Александр Матросов, как и многие его боевые товарищи, отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Этот подвиг стал настоящим символом мужества, героизма и воинской доблести, любви к Родине и бесстрашия. Аналогичные подвиги во время Великой Отечественной войны совершили более 400 человек, и все они герои.

А почему подвиг назван матросовским, почему самым легендарным стало имя гвардии рядового, наверное, истории виднее. Видно, пал он нам на сердце, парнишка с трудной сиротской судьбой, вспыхнувшей в его последний миг таким негасимым факелом.

8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя А.М.Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Отважному воину посвящали свои строки писатели и поэты. Его именем называли танки, самолеты, артиллерийские расчеты, улицы городов и сел, парки и скверы, стадионы и школы, пионерские дружины и детские дома, Дворцы пионеров. Пока шла война, продолжал схватки с врагом и 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова, созданный на базе 2-го батальона 91-й отдельной стрелковой бригады. Он освобождал Смоленск, Ригу. 24 июня 1945-го участвовал в Параде Победы в Москве.

Подготовил Игорь Кучменко