[contact-form-7 id=135]

Девиз «Долг – Отечеству, честь – никому!» не утратил своей значимости»

В конце мая в ступинском лицее №1 уже во второй раз прошло торжественное построение 37 воспитанников военно-патриотического объединения имени цесаревича Алексея Николаевича, посвященное окончанию учебного года и 80-летию города Ступино.

Разделить торжество праздника пришли духовник лицея настоятель храма во имя иконы Божией Матери Державная протоиерей Димитрий Бороздин, директор лицея Т.Н. Терехина, один из основателей объединения полковник запаса Ю.А. Ларенко, член РО РВИО в Московской области, ответственный секретарь ветеранской организации городского округа Ступино И.В. Кучменко, родители ребят, представители Центра «Армеец» и другие.

Было внесено Знамя объединения и совершен молебен «На начало всякого благого дела». В спортивный зал кадеты вошли, печатая шаг.

Торжественное построение открыл руководитель объединения поручик КК Роман Добровольский, который кратко подвел итоги деятельности объединения за прошедший учебный год и отметил многочисленные достижения воспитанников и их наставников, в том числе победы кадет на всевозможных межрегиональных, областные и муниципальных соревнованиях и конкурсах.

 «Быть кадетом – это значит иметь чувство гордости за свою страну, упорно и настойчиво учиться, уверенно идти к своей цели, стойко преодолевать трудности, являться примером для сверстников, – подчеркнул отец Димитрий. – Будьте упорными в достижении целей, успешными, сильными и смелыми, цените и уважайте своих педагогов». Он также поблагодарил педагогов и родителей за воспитание подрастающего поколения, поздравил собравшихся с окончанием учебного года и пожелал помощи Божией во всех благих делах.

«Возрождение кадетского движения в России продиктовано временем и сегодняшнее событие – важный рубеж в жизни каждого из вас, – обратился к ребятам Ю. Ларенко. – Во все времена кадетские корпуса и объединения готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Родине. И для современных кадетов, девиз «Долг – Отечеству, честь – никому!» не утратил своей значимости». Далее Юрий Александрович вручил наиболее отлившимся воспитанникам нагрудный знак «Кадет России» и специальный кадетский жетон.

«В сентябре этого года исполнится пять лет с тех пор, как первые кадеты нашего города вступили на этот неизведанный, манящий и полный трудностей путь – путь становления кадетского движения, – напомнил, обращаясь к участникам и гостям мероприятия, Игорь Кучменко. – Они были первооткрывателями. Это как обещало им много нового, интересного и перспективного, так и пугало таинственной масштабностью задуманного.

Трудности в начале большого пути зачастую подстерегают путников, и лишь самых неутомимых и целеустремленных из них ожидает успех. И успех наших кадетов не заставил себя долго ждать, о чем ярко свидетельствуют стабильно высокие результаты в соревнованиях различного уровня.

Хочется верить, что через несколько лет кадетское движение поддержат другие образовательные учреждения нашего городского округа, и уже в скором будущем выпускники этих классов будут трудиться на благо Отечества во всех областях современной жизни». Он пожелал кадетам стоять на страже правды и справедливости, любить Россию и хранить традиции.

После этого Игорь Владимирович по поручению председателя Совета Директоров Кадетских Корпусов России генерал-шефа КК Николая Вальдемаровича Бордюга зачитал приказ о пожаловании специальных ведомственных общественных чинов КК господам кадетам и о производстве Романа Николаевича в «штабс-капитаны кадетских корпусов», а также вручил медаль «Достоинство, честь, заслуги» директору лицея. В свою очередь она поблагодарила воспитанников объединения и их родителей, коллектив учреждения и добровольных помощников-воспитателей за профессионализм, самоотдачу, терпение и вдохновение и выразила надежду, что вложенный в кадетов труд принесет достойные результаты.

«Ступинские кадеты не просто активные участники жизни своей школы, они ярко и достойно представляют городской округ на конкурсах и соревнованиях на самых различных уровнях, задействованы во многих мероприятиях нашего города, – подчеркнула Татьяна Николаевна. – Сегодня в такой торжественной обстановке подведены итоги целого учебного года. Это значимое событие для каждого кадета и большой кредит доверия! Цените и пронести через всю жизнь кадетское братство. Вы – будущая элита вооруженных сил и управленческих кадров. От все души желаю вам достичь этой цели».

«В этом учебном году вы много трудились, – обратился к кадетам представитель отдела Военного Комиссариата Московской области по г. Ступино капитан Денис Просветов при вручении памятной медали «100 лет Военным комиссариатам» Роману Добровольскому, – и достигли определенных высот. Высот не только в кадетской жизни, но и в учебе, в отношениях с друзьями. Я очень рад, что кадетство возрождается на Ступинской земле, в этом и ваша большая заслуга. Желаю, чтобы каждый из Вас с гордостью говорил: «Я – кадет!». Пусть история и слава, которые стоят за этими словом помогают вам быть справедливыми, честными, сознательными, ответственными и человечными. Успехов в учебе и в поиске своего жизненного пути!».

Впервые в истории объединения прошла церемония прощания со Знаменем. Воспитанник Алексей Строков, закончив девятый класс, покинул стены лицея и впереди у него долгая и увлекательная дорога в жизнь!

На торжественной линейке был дан старт новой традиции. Напутствуя кадет на пятую четверть, председатель родительского комитета объединения Анастасия Полянина предложила всем воспитанникам оставить свои пожелания на «Кадетской Летописи», чтобы с прошествии нескольких лет, когда все ребята войдут во взрослую жизнь, вновь вспомнить прекрасные годы обучения в кадетском объединении.

А после всех торжеств кадеты прошли перед педагогами и гостями торжественным строем под кадетскую песню «Наш полк», завершив своё шествие дружным «Ура!»

На празднике побывала Мария Славина