[contact-form-7 id=135]

День памяти воинов-интернационалистов в России

15.02 2018 года В ДК КОСМОС г. Волоколамска прошла встреча  учащихся 7 и 8 классов СОШ Пороховская  с ветераном вооружённых сил п/полковником в отставке Чудиновым Сергеем Владимировичем. Эта встреча посвящена «Дню памяти воина интернационалиста», которую сегодня отмечают во многих городах, посёлках и сёлах нашей необъятной Родины. Не раз в истории нашего государства русский солдат оказывал интернациональную помощь разным народом, проявляя стойкость, мужество, совершая во имя них свои подвиги.  Так было и в период не объявленной войны в Афганистане. 15 февраля, выбрано днём памяти воина интернационалиста не случайно. Именно в этот день, в 1989 году закончился вывод советского ограниченного контингента войск из Афганистана, где наши солдаты выполняли свой интернациональный долг, помогая законному правительству в борьбе с его ярыми противниками в период 1979 – 1989 годы.

Сергей Владимирович рассказал ребятам, с чем был связан ввод войск, каковы были основные их задачи. А затем рассказал об одной из трагических страничек не объявленной войны, о подвиге советских военнопленных, оказавшихся в лагере подготовки боевиков, организованный при поддержке Пакистана и США,  на территории Пакистана, в кишлаке Бадабер. Ребята узнали, как Афганские маджахеды издевались и истязали пленных, и  как созревал план восстания, как по плану восстания пленники хотели сообщить на родину, где они находятся.  Но когда план восстания осуществить не удалось, то восставшие приняли для себя решение, что лучше погибнуть с оружием в руках, чем нести долю бесправного раба. Они не изменили родине, не изменили вере, воинскому долгу и погибли как герои.

Ребята не только услышали рассказ, но и увидели фотографии с той войны, услышали  поэтические строки адресованные героям и прослушали песню «В горах под Пешеваром» написанную в память о погибших солдатах ВИА «Голубые береты». Отдавая дань памяти, песню слушали стоя, а павшим героям были зажжены поминальные свечи.