[contact-form-7 id=135]

День неизвестного солдата на Стремиловском рубеже обороны города Москвы

В День Неизвестного Солдата, 3 декабря 2017 года, Местное отделение Российского военно-исторического общества, ДЮЦ ТТ “Дозор”, ПО «Возрождение” и Стремиловская ООШ почтили память всех неизвестных солдат, отдавших свои жизни за свободу и независимость России.

Этот день начался с краткого митинга, минуты молчания и возложения красных гвоздик к братской могиле у Стремиловской школы.

Затем сводный «боевой отряд» прошел по «Тропе памяти». На этот день был намечен маршрут от с. Стремилово до д. Леоново. Маршрут пролегал севернее автодороги Стремилово-Леоново по лесному массиву, полям, ребята преодолели несколько оврагов с ручьями. При движении по маршруту был обнаружен блиндаж времен Битвы за Москву. Обследование территории в районе находки не входило в планы похода и будет проведено позднее, в рамках проекта «Тропа памяти». Протяженность Тропы составила более 7 километров.

На мемориале д. Леоново к отряду присоединились настоятель храма Николая Чудотворца в Стремилово о. Валерий, представители администрации Чеховского городского округа, волонтеры Чеховского молодежного центра. Память погибших воинов почтили минутой молчания, о. Валерий отслужил панихиду, возложены цветы.

Третьей памятной точкой на Стремиловском рубеже обороны г. Москвы, который посетили чеховские активисты была братская могила д. Растовка. 12 неизвестных бойцов, найденные поисковым отрядом «Звезда в районе д. Растовка были в 1997 году захоронены в этой братской могиле. В 2016-2017 годах памятник был реконструирован Администрацией сельского поселения Стремиловское и местными активистами. Хранитель музея Боевой Славы Стремиловской школы Трифонова Антонина Георгиевна рассказала об истории этого памятника и военной истории д. Растовка. Минутой молчания, венком и свежими цветами почтили активисты память наших неизвестных солдат.

Организаторы Проекта «Тропа памяти» приглашают всех принять участие в следующем мероприятии, посвященном 76-й годовщине освобождения (25 декабря 1941 года) Лопасненского района, а ныне городского округа Чехов, от врага. Мероприятие намечено на 24.12.2017 года.

Следите за новостями! До встречи на Тропе!

Владимир Черенков
Член РВИО, г. Чехов