[contact-form-7 id=135]

Делегация РО РВИО в МО посетила открытие проекта “Истфак”

Сегодня, 24 мая 2017 г., историк Клим Жуков прочитал лекцию «Древность, встроенная в модерн. Средневековые черты русской армии нового времени», в рамках открытия нового проекта – глобальный исторический факультатив «Истфак».

Данный проект является результатом совместной инициативы Российского военно-исторического общества, лектория «Прямая речь», а также поддержке Министерства культуры.

В свое вступительной речи организаторы образовательной площадки

По теме военной истории у нас пока не было лекций, поэтому мы надеемся, что этот новый совместный проект позволит существенно расширить нашу аудиторию. Теперь таких лекций у нас будет много, – отметила соавтор лектория «Прямая речь» Светлана Большакова.

Открыл проект «Истфак» историк и популяризатор науки Клим Жуков, который выступил на тему: «Древность, встроенная в модерн: Средневековые черты русской армии нового времени».

Военное дело – это гигантский срез черт общества, которые оно порождает. Особенно это показательно на историческом отрезке средневековья российской истории. Я сознательно разделяю эту тему на две части: заимствования с традиционными чертами и те события, которые приводили к изменениям в этих традициях, – отметил во вступительной части Клим Жуков, отметив, что начинает свой цикл из 6 лекций с их кульминации, обратив внимание слушателей на то, что исторические отрезки при рассмотрении данной темы условны, так как не имеют четких разграничений.

В ходе своей лекции он подробно рассказал о том, как на излете русского средневековья сформировались служилые сословия – дворянства, регулярных частей пехоты – стрельцов и артиллерии, а также ответит на вопросы: Что роднит регулярную императорскую армию и времена становления Московского царства в XIV-XVI веках? Как феодальные «рыцари» к началу XVIII века превратились в офицерский корпус? И почему сохранили при этом средневековые представления о чести, верности и службе?

Полную запись лекции можно посмотреть по (ссылке).

Справка:

Клим Жуков

Военный историк-медиевист, исторический реконструктор, эксперт по средневековому оружию и историческому фехтованию, сопредседатель Ассоциации средневековых боевых искусств, преподаватель и писатель-фантаст. Выпускник исторического факультета СПбГУ, аспирант Института истории материальной культуры РАН.  Экс-сотрудник Эрмитажа, автор статей для федерального портала «История.рф».

«Истфак» – это обмен аудиториями и мнениями и попытка соединить разные подходы к изучению истории и осмыслить ключевые исторические события. История военных сражений и история моды, история оружия и история языков, история известных правителей и история великих писателей, изменивших мир, – тематика нового лектория будет самой разнообразной и разноплановой. Лекторы РВИО и некоторые лекторы «Прямой речи», которые будут выступать на общей площадке, не всегда согласны друг с другом, но тем интереснее станет поиск истины в лабиринтах российской и мировой истории.

Активная и прогрессивная команда лектория «Прямая речь» более шести лет назад взялась за «переформат» академичных лекций и превратила тягу современных людей к знаниям в модный тренд. Среди топ-спикеров, читающих в «Прямой речи» лекции по литературе, истории, философии, психологии, естественным наукам, – профессора с мировыми именами и известные медийные лица: Дмитрий Быков, Татьяна Черниговская, Наталия Басовская, Илья Колмановский, Дмитрий Петров, Андрей Кончаловский, Владимир Познер.

«Российское военно-историческое общество» – официальная государственная организация, которая существует с 2012 года. Ее цель – изучение и популяризация военной истории России. Именно история и стала общей отправной точкой для диалога двух непохожих друг на друга институтов – РВИО и «Прямой речи». «История – это не только политика» – вот основной принцип проекта «Истфак: глобальный исторический факультатив».

Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.

Фото: Михаил Ковалев