[contact-form-7 id=135]

Дан старт мероприятиям, посвященных 75-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

23 января в городском округе Лобня Московской области был дан старт мероприятиям, посвященных 75-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В МБОУ СОШ № 9 состоялся торжественный концерт «К 75-летию Сталинградской битвы». Инициатором проведения данного концерта выступил Народный артист Российской Федерации, член Российского военно-исторического общества, член Союза российских офицеров, Почетный гражданин города Лобня Алексеенко Виталий Васильевич. Идею поддержал и помог воплотить председатель местного отделения РВИО городского округа Лобня Московской области Бодров Валерий Викторович, а также директор, педагогический коллектив, учащиеся школы № 9. На мероприятие присутствовали заместитель Главы Администрации городского округа Лобня Куманова Анна Акимовна, начальник Управления образования Администрации г.о. Лобня Зиновьев Владимир Анатольевич, председатель Общественной палаты г.о. Лобня Курицын Николай Евгеньевич, а также были приглашены представители общественных организаций, ветераны, школьники. В своем приветственном слове Анна Акимовна отметила необходимость проведения такого рода мероприятий, особо подчеркнув, что они направлены на формирование у молодого поколения гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, развития интереса и уважения к истории России.

В торжественном концерте приняли участие и молодые члены Российского военно-исторического общества, студенты Президентской Академии ― Илья Назаров (член Общественной палаты г.о. Лобня) и Карен Тутнджян (консультант-эксперт Молодежного парламента при Совете депутатов г.о. Лобня). Они гармонично дополнили мероприятие

лекцией, в которой рассказали о роли и значение Сталинградской битвы, а также напомнили о ее ужасах, о том аде, который творился в некогда спокойном и тихом Сталинграде с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Материалом для лекции послужила информация про Сталинградскую битву, размещенная на сайте Российского военно-исторического общества, а также учебная и научная литература.

В мероприятии приняли участие представители Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», кадеты МБОУ СОШ № 3 им. В.А. Борисова, творческие коллективы города. На концерте прозвучало множество авторских песен, слова и музыку к которым написали жители нашего города.

Сталинградская битва ― важнейшее военное событие, изменившее ход не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй Мировой войны в целом; коренной перелом, при котором инициатива на советско-германском фронте перешла к СССР. Фашистские режимы Европы вступили в полосу серьезного кризиса. Слово «Сталинград» стало символом сопротивления и мужества советских людей. Политики многих стран утратили веру в возможности победоносного завершения войны с Германией.

200 дней и ночей наши граждане, наши бойцы отчаянно сопротивлялись натиску врага, препятствовали воплощению в жизнь самых жестоких и коварных идей фашистско-германского руководства. В ходе боев за Сталинград Красная Армия потеряла убитыми и раненными более 600 тыс. человек, немцы ― около 700 тыс. (в ходе всей Сталинградской битвы СССР потеряло порядком 1,3 млн. человек, а Германия и ее союзники ― 1,5 млн). Бои шли за каждую улицу и каждый дом. Только здание вокзала переходило из рук в руки 13 раз. Город был полностью разрушен и превращен в груду развалин, битого кирпича, щебня, обломков металлических каркасов. К моменту завершения боев за Сталинград из его 500-тысячного населения (эвакуироваться успели около 100 тыс. человек) в живых осталось около 30 тыс., в центральном районе выжило всего 7 человек. Медалью «За оборону Сталинграда», учрежденной в 1942 г., было награждено более 700 тыс. человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Очень точно охарактеризовал такое понятие как «война» Лев Николаевич Толстой: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни; противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Наша страна, наши граждане и бойцы поневоле находились в этом гадком деле, ужасном и противном человеческому разуму и природе явлении 3 года 10 месяцев 17 дней. Все эти 1418 дня они нещадно боролись за будущее, светлое и спокойное будущее, за нас, за нашу жизнь. Забывать это нельзя, никогда и ни при каких обстоятельствах. Будем достойны памяти павших, вечно достойны. Поклянемся, особенно мы ― молодые поколения, торжественно и гордо нести Великое знамя Победы, не сворачивая с истинного пути, с пути искренней любви к своей Родине ― России!