[contact-form-7 id=135]

Да пабачэння – усяго найлепшага, шаноўнае сябры!

Да пабачэння – усяго найлепшага, шаноўнае сябры!

 

– пожелали нам при отъезде из города-побратима активисты Витебской городской ветеранской организации.

 

Недавно делегация ступинских ветеранов во главе с председателем Совета Анатолием Ивановичем Кретовым с дружеским визитом посетила город-побратим Витебск. В состав делегации, кроме А.И. Кретова, участник Великой Отечественной войны, член президиума совета ветеранов Владимир Исидорович Медовар, участник боевых действий в Афганистане подполковник авиации запаса, член Московского областного совета ветеранов Владимир Иванович Команов и автор этих строк.

С первых же минут пребывания в Беларуси нас ожидал теплый радушный прием витебских ветеранов, которые помогли разместиться нам практически в самом центре города, что, учитывая проведение в эти дни XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», было очень даже не просто. Мы оказались в самой гуще событий второго дня фестиваля, мероприятии которого прошли под знаком Союзного государства. Впервые как отдельное мероприятие праздника его провели в 2003 году, так что в этот раз он стал юбилейным, 15-м по счету. И пришелся на 14 июля.

Празднование этого дня началось с церемонии памяти на площади Победы – одной из самых больших площадей мира. Вместе с Госсекретарем Союзного Государства Григорием Алексеевичем Рапотой, представителями Парламентского Собрания, ветеранских и молодежных организаций и гостями фестиваля мы возложили цветы к Вечному огню и мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины и почтили память защитников Родины минутой молчания. Несмотря на проливной холодный дождь, который аккомпанировал мероприятию весь день, никто из официальных лиц после церемонии не спешил с площади – общались с ветеранами, отвечали на вопросы журналистов.

Далее нас ждала дружеская неформальная беседа с ветеранским активом Витебской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов и сотрудниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома. По ходу встречи А.И. Кретов и председатель совета витебских ветеранов Галина Григорьевна Францева обменялись книгами, рассказывающими об истории и дне нынешнем городов- побратимов, среди которых были сборники стихов членов ступинского литературного объединения «Родники» с дарственной подписью авторов и руководителя – В.А. Леонова, и памятными адресами ветеранских организаций. Кроме того, Анатолий Иванович, по поручению Павла Ивановича Челпана, передал Благодарственные письма для последующего вручения председателю Витебского горисполкома Виктору Павловичу Николайкину и заместитель председателя горисполкома Петру Николаевичу Подгурскому. Также были вручены Благодарственные письма регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области П.Н. Подгурскому и Г.Г. Францевой за большую многолетнюю работу по сохранению исторической памяти о подвиге советского солдата – защитника Отечества и освободителя Европы, социальной поддержке ветеранов, гражданскому и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения наших братских республик, в честь 73-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в знак вечной и нерушимой дружбы между народами Союзного государства – России и Беларуси.

В ходе встречи были выработаны проекты совместной деятельности по взаимно интересными между ветеранскими организациями наших городов направлениям, в том числе по освещению в печатным СМИ практического опыта в наших ветеранских организациях, подготовке к празднованию 75-летия освобождения территории Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы. Кроме того, лидеры организаций отметили, что у нас есть свои грани опыта работы, которые интересны и полезны для распространения.

В своем совместном заявлении А.И. Кретов и Г.Г. Францева отметили: «Говорят, что с возрастом человек становится пассивным. Скорее, наоборот, с возрастом проявляется мудрость и активности ничуть не меньше, чем у молодежи. Более того, наибольшее количество жизненно необходимых предложений происходит именно от ветеранов, вероятно, потому, что они знают жизнь изнутри». Они также отметили необходимость взаимодействие ветеранских и молодежных организаций городов-побратимов, организовывать совместные встречи для общего участия в решении насущных вопросов и реализации планов на будущее. «Мы уверены, что намеченные мероприятия вдохновят их участников на реализацию проектов, которые помогут жителям городов-побратимов лучше узнать друг друга будут способствовать укреплению. культурных связей, и надеемся, что наше сотрудничество будет расширяться в разных областях».

Пользуясь случаем, Анатолий Иванович пригласил витебских ветеранов посетить Ступино с ответным визитом в дни празднования «Дня города», который в этом году будет посвящен 85-летию начала строительства рабочего поселка Электровозстрой, которому вскоре был присвоен статус города и он получил свое нынешнее название.

По ходу встречи начальник отдела идеологической работы Наталья Алексеевна Шиенок передала нашей делегации приглашения на посещения ряда мероприятий фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», справедливо считающегося главной визитной карточкой города.

По окончанию официальной программы нашей встречи с ветеранским активом, мы, воспользовавшись свободным временем, смоги познакомиться с Витебском, который заслуженно считается одним из красивейших городов Беларуси. Это третий по численности населения и второй древнейший город после Полоцка. Своё имя ровесник российского Смоленска и украинского Киева город Марка Шагала, Всеслава Чародея и княгини Ольги, получил по названию реки Витьбы, на высоких берегах которой и формировался, впоследствии разрастаясь за Западную Двину и Лучёсу. Его в своё время прочили  в качестве новой столицы республики. Однако столица осталась в  Минске, а Витебск удостоился роли областного центра.

Исторический центр города начинается с площади Тысячелетия, что на левом берегу Западной Двины. Главное сооружение здесь – церковь Благовещенская, в которой, по преданию, венчался сам Александр Невский с полоцкой княжной Александрой. Церкви серьёзно досталось во время Великой Отечественной войны, однако её удалось полностью восстановить к концу ХХ века. Архитектурной доминантой города считается Свято-Успенский кафедральный собор, чей колокольный звон трогает самые потаённые струнки души. В лучах ночной подсветки он производит неизгладимое впечатление.

Чистые широкие проспекты и ухоженные переулки старого города. Шепот листвы в уютных парках и скверах. Сияющие ослепительным золотом на солнце купола церквей и храмов. Радуга над фонтанами и залпы салютов над фестивальным Летним амфитеатром – летнего концертного зала, главной концертной площадки «Славянского базара в Витебске», аналогов которой нет в Европе.

Нашим гидом по городу стал на этот день Валерий Геннадиевич Ананченко – председатель Витебской городской организации «Братство» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Он познакомил нас с микрорайоном воинов-интернационалистов, где установлен памятник воинам-интернационалистам «Боль» – немой укор советским властям, отправившим на верную смерть в Афганистан ребят из разных уголков Советского Союза. По обе стороны аллеи, ведущей к памятнику, на двух гранитных плитах высечены фамилии 150 жителей города и области, погибших в Афгане. В память о них мы поставили свечки в рядом стоящей маленькой часовне. Также мы посетили Витебский городской музей воинов-интернационалистов (директор – Ольга Юрьевна Александрова) и Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств (главный врач – Игорь Федорович Мищук). В знак нерушимой дружбы между жителями Ступино и Витебска мы подарили сборники произведений членов литературного объединения «Родники».

Впрочем, не только дружба народов Беларуси и России ознаменовала тот день. Он стал многонациональным: вечером мы посетили концерт известных артистов и коллективов Украины, который прошел на сцене Летнего амфитеатра, а в витебской филармонии покорили наши сердца страстными танцами и грудным пением грузинские мужчины ансамбля «Алило».

Но главным мероприятием Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» стал юбилейный концерт ансамбля «Сябры» «Союзное государство приглашает…», в котором приняли участие Анатолий Ярмоленко, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Алеся, Петр Елфимов, Глеб Матвейчук, Руслан Алехно, Виктория Алешко, Витольд Петровский и другие.

На следующий день нашим экскурсоводом по Витебску стала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Ольга Александровна Сысоева. Она познакомила нас с прекрасной архитектурой эпохи барокко и классицизма, где осколки Речи Посполитой переплетаются с классическими особняками губернского города XIX века. Мы побывали в исторической части города с сохранившейся и восстановленной застройкой ХVIII-XIX веков, посетили древнейший храм Беларуси – Благовещенскую церковь XII века, увидели Губернаторский дворец, в котором две недели жил император Франции Наполеон I Бонапарт, памятник героям Отечественной войны 1812 года, символ вольного города – городскую Ратушу с часами и Свято-Воскресенскую церковь один из красивейших памятников православного зодчества, прошлись по Витебскому Арбату – самой длинной пешеходной улице имени Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни.

Далее нас ждали в Парке Партизанской славы, где мы посетили Витебский областной музей «Батьки Миная» – легендарного Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева. Знаменитый партизанский вожак действовал со своей бригадой на Витебщине, но слава об этой неустрашимой бригаде еще в годы войны разошлась по всей Беларуси. Музей был открыт в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси 5 июля 1969 года.

Третий день мы посвятили древнейшему городу республики и одному из старейших городов на территории Древнерусского государства – Полоцку, который можно назвать настоящим музеем под открытым небом, потому что количество его достопримечательностей действительно внушительное.

Впервые мы встречаем Полоцк в «Повести Временных Лет», в 862 году. Город основан племенами кривичей на берегах Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты. В X веке появилось Полоцкое княжество, первым правителем его был князь Рогволод. В XV веке город являлся столицей Великого княжества Русского. С начала XVI века на протяжении более чем двух столетий город был столицей Великого княжества Литовского. В городе с таким богатым историческим прошлым есть что посмотреть и куда сходить. И, прежде всего, древнейшая христианская святыня города — Софийский собор XI века постройки и Борисов камень, женский Спасо-Евфросиньевский монастырь, главной жемчужиной которого считается Спасо-Преображенский храм, где хранятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, основательницы монастыря и первой женщины, причисленной к лику святых.

Мы вспомнили уроженца города первопечатника Франциска Скорину, чьим именем назван главный проспект города, и Симеона Полоцкого, сфотографировались на фоне уникального памятника, посвященного букве «ў», произнести которую могут только настоящие белорусы, и памятной скульптурной композиции «Полоцк – географический центр Европы», установленной в городе после того, как ученые вычислили, что он находится действительно в районе Полоцка, побывали на площади Свободы, на которой возвышается памятник, установленный в 1850 году в честь героев войны 1812 года.

На этом наше пребывание на гостеприимной братской земле Беларуси закончилось и мы отправились домой, увозя теплые воспоминания и впечатления от общения с сябрами.

«Побратимство – древний обычай, по которому люди объявляли себя братьями или сестрами и становились как будто членами одной семьи, – отметил А.И. Кретов, подводя итоги поездки. – Ступинские ветераны и дальше будут стремиться к тому, чтобы побратимское движение в мире крепло и расширялось. Дружба между городами и народами, основанная на искреннем интересе друг к другу и доброжелательности — залог мирного будущего для всего человечества. Ведь города – это только во вторую очередь здания, исторические памятники, заводы, фабрики, музеи. В первую очередь, города – это люди. Ради нас самих, ради жизни на Земле – будем дружить, будем брататься!»

Игорь Кучменко, член РВИО