[contact-form-7 id=135]

Быть современным Данко в работе с подрастающим поколением

25 января 2018 года в столице в здании Правительства Москвы на Новом Арбате прошло пленарное заседание VII направления Международных Рождественских Образовательных Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

Организаторами форума выступили Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Возглавил работу казачьего направления председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В работе казачьего направления приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, войсковые священники ВКО, руководители епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством и казачьи духовники, атаманы и представители войсковых казачьих обществ, руководители и члены общественных объединений казачества, а также представители органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации; студенты ВУЗов.

Открыл пленарное заседание владыка Кирилл. По окончанию приветствия он наградил почетных гостей Патриаршей юбилейной медалью «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» за труды во славу Русской Православной Церкви и духовное возрождение российского казачества.

Также на пленарном заседании выступили депутат Государственной Думы Российской Федерации, Верховный атаман «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» В.П. Водолацкого руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков, директор ДСПО МИД России, председатель Профильной комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества О.В.Васнецов, директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К.Сорокин, атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) В.Н.Иванова, протоиерей Марк Ермолаев, атаманы войск и зарубежья.

Завершилось пленарное заседание выступлением артистов из Ямало-Ненецкого автономного округа: ансамбля казачьей песни «Багатица» и заместителя атамана Пуровского станичного казачьего общества по культуре, лауреата и дипломанта, неоднократного обладателя Гран-при районных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Андрея Геннадьевича Дмитриева.

После короткого перерыва прошли заседания пяти диалог-клубов. Представители Центра «Армеец» приняли участие в работе направления

«Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: опыт, проблематика, пути решения», которое возглавил Епископ Ейский и Тимашевский Герман.

Прозвучали выступления представителей Русской Православной Церкви, органов государственной власти, войсковых священников, духовников, руководителей и представителей молодежных казачьих организаций.

Было отмечено, что приобщение молодежи к Православию — важная задача в нынешнее время. Церковь и казачество глубоко связанны друг с другом, они нераздельны. Казачьи заповеди берут свое начало в заповедях Церковных. Для того, чтобы сформировать патриотическое сознание, необходимо комплексно воздействовать на все его компоненты: формировать систему знаний, учитывая новые потребности и мотивы поведения, взгляды и убеждения, установки. И самое главное: молодой казак должен взращиваться в вере Православной, впитывать с детства ее учение, и только тогда он сможет стать достойным защитником своего Отечества.

По ходу обсуждения тематики заседания член регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области И.В. Кучменко поделился практическим опытом взаимодействия Центра «Армеец» и местного отделения РВИО со Ступинским и Малинским благочиниями Московской епархии по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

«Говоря о молодежных организациях, приходится с горечью констатировать печальный факт – развитие и существование этих организации нередко напрямую зависит от наличия человека с педагогическим талантом и, чтобы он был, как говорится, «горящий» сам и «зажигающий» других, – отметил Игорь Владимирович. – При этом знающего и ценящего отечественную и казачью традицию и культуру. При выпадении хотя бы одного из компонентов подросткам и молодежи становится неинтересно, они перестают посещать занятия, или организация просто потихоньку разваливается без видимых внешних причин. И наша общая задача – быть современным Данко в работе с подрастающим поколением».