[contact-form-7 id=135]

Торжественное открытие граффити с портретом Михаила Илларионовича Кутузова состоялось в Москве

Граффити, посвященное Главнокомандующему русской армией во время Отечественной войны 1812 года, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову, торжественно открыли в районе Боровицкой площади Москвы, на фасаде здания по адресу ул. Волхонка, 5/6 строение 4. В церемонии приняли участие исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, потомок легендарного полководца в шестом поколении Юлия Хитрово, а также реконструкторы в русской и французской форме того времени и, конечно, представители регионального отделения РВИО в МО.

– В прошлом году, открывая памятник князю Владимиру, мы обратили внимание на фасад этого здания и решили, что здесь тоже должна быть представлена историческая эпоха. Долго думать не пришлось, это Отечественная война 1812 года и ее герой – князь, фельдмаршал Кутузов. Для этого граффити достаточно долго подбирали рисунок, так как рельеф фасада был сложный (много окон), но мы сумели подобрать нужное изображение.  Открытие граффити мы приурочили ко дню памяти Кутузова, скончавшегося 28 апреля 1813 года, – сообщил Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, добавив, что в данный момент есть большой запрос на граффити с военно-патриотической темактикой, в общество поступает много предложений о размещении рисунков от жителей города.

Площадь нового граффити, созданного группой художников по репродукции парадного портрета русского полководца, составляет около 400 кв. метров, и оно является логическим дополнением исторической атмосферы Боровицкой площади, на которой ранее было размещено изображение Минина и Пожарского.

– В центре Москвы изображение нашего великого полководца будут видеть не только москвичи, но и гости столицы. Дети будут интересоваться, что это за человек, чем он прославился? – отметил директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, обратив внимание на образовательную ценность данного проекта.

Данное изображение стало 18-м в серии граффити РВИО, посвященных защитникам Отечества. Первые 10 изображений были посвящены теме Великой Отечественной войны: Маршалам Константину Рокоссовскому и Александру Василевскому, Ивану Кожедубу, Митрофану Неделину и другим Героям той эпохи.

– Я очень рада что могу стоять сегодня здесь, рядом с этим портретом Михаила Илларионовича Кутузова. Удивительно, но портрет выполнен без ошибки, связанной с повязкой на глазу, – отметила в ходе церемонии открытия потомок легендарного полководца в шестом поколении Юлия Хитрово, отметив, что эта досадная ошибка в образе полководца была растиражирована благодаря киниматографу в 60-х годах XX века. В жизни Кутузов повязку на глазу не носил.

Почему американские символы так засели в головах у людей? Потому, что они постоянно транслируют на весь мир свои достопримечательности. Я считаю, что Россия имеет не в пример более богатую историю и традиции. Столько всего у нас исторических достопримечательностей и событий, что если мы переймем опыт работы со своими символами и образами и начнем их так же тиражировать, то уже скоро наши дети будут играть не в суперменов и бетменов, а в драгунов, кирасиров и лично Михаила Илларионовича Кутузова. Только пусть глаза оставляют целыми, – отметил Иван Пантелеев, Директор компании “Новатек Арт”, реализовавшей проект.

Михаил Илларионович Кутузов (1747-1813) – русский полководец, первый полный кавалер ордена св. Георгия (1812). Дал генеральное сражение у села Бородино, в результате которого французскому императору Наполеону Бонапарту не удалось разбить русские войска, а также принял решение оставить без боя Москву, что позволило сохранить войска и перейти к войне на истощение противника.

Использован материал федерального сайта РВИО.

Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.